SE RESTAURER : NOS RECETTES

 

Cuisiner commence par la sélection de bons produits, consultez notre liste des commerces ou rendez-vous
sur le marché de Saint-Jacut-de-la-Mer les vendredis matin et celui de Plancoët les samedis matin.

 



 

Un menu gallo-romain par Richard Guillaume

Dans le cadre des journées du patrimoine de Pays 2012 dont le thème était "cuisine, terroir et savoir-faire", Richard Guillaume du restaurant Le val de Gravel à Corseul a travaillé avec Eva Degl'Innocenti des services culturels de la Communauté de Communes Plancoët Val d'Arguenon pour remettre au goût du jour les recettes des mets romains dégustés à Corseul il y presque 2 siècles.

Boulettes de crevettes sur mélange de salades
***
Truites farcies avec ses légumes d'époque
Brochette de porc au miel avec ses légumes d'époque
***
Fromage de brebis chaud
***
Oeufs brouillés au miel en flan et son pain d'épices.

Restaurant le Val de Gravel - 10 Place de la Mairie à Corseul - Tel : 02.96.27.91.72

Ce menu est proposé le dimanche 17 juin avant la sortie sur la cuisine gallo-romaine au tarif de15€/personne tout compris.

La soupe de poisson à la "Irishbreizh"

Michael a accommodé la soupe de poisson bretonne,
en y apportant une touche d’Irlande, son Pays d’origine.

Réaliser une base de soupe avec des oignons, de l’ail et des tomates que vous faites dorer. Faites cuire à part des pommes de terre que vous écrasez. Ajoutez du concentré de langoustine, des moules de bouchot, des coques, des crevettes grises, quelques morceaux de poissons blancs et laissez mijoter longtemps sur le feu, sans jamais monter à ébullition.
Avant de servir, épicez la soupe avec un peu d’herbe de Provence, de poivre et de piments.

Retrouvez cette soupe chaque vendredi dans la formule
soupe & sandwiches à 3,80€
 
Hôtel du Cheval Blanc – 34 Rue de la Madeleine à Plancoët – Tel : 02.96.84.05.10
www.hotel-plancoet-22.com

-Téléchargez la recette de soupe de poissons selon Michael 



Les Saint-Jacques rôties au sautoir, verjus et tomates séchées au basilic
par J-Pierre Crouzil


Jean-Pierre Crouzil est un des grands spécialistes de la coquille Saint-Jacques. Avec son fils Maxime, il nous offre une de ces recettes qui a fait sa renommée.

Bon d’économat :
12 noix de coquilles Saint-Jacques
3 tomates (Roma de préférence)
3 échalotes grises
20 cl de verjus
20 gr de sucre semoule
Ail, basilic, sel, poivre de Cayenne, huile d’olive
4 cèpes bouchon (facultatif)

Progression :
Monder et épépiner les tomates, les éponger. Les couper en quartiers, les arroser à l’huile d’olive, sel, poivre, ail et basilic finement haché. Les ranger sur une plaque anti-adhésive et faire sécher au four 2 heures à 90°C.
Faire réduire le verjus avec les échalotes ciselées et le sucre. Ajouter le beurre en petits cubes. Monter à ébullition en fouettant énergiquement. Passer au chinois étamine puis réserver.
Saisir vivement les noix de Saint-Jacques à la poêle au beurre clarifié ou à l’huile d’olive ainsi que les tranches de cèpes.
Dresser en alternant une noix de Saint-Jacques avec une tomate séchée.
Napper de sauce. Décorer avec un cœur de basilic.
Vin conseillé : TOKAY PINOT GRIS Bas de Coteaux 1999 – Barmes (à consommer avec modération)


Découvrez d’autres recettes de coquilles Saint-Jacques dans le livre « Mes meilleures recettes de coquilles Saint-Jacques » de Jean-Pierre Crouzil à la boutique du restaurant et ce plat d’exception à la carte du restaurant.

Restaurant Maxime & Jean-Pierre & Crouzil – 20 Les Quais à Plancoët – Tel : 02.96.84.10.24 http://www.crouzil.com
Ateliers cuisine : Sur réservation pour les groupes de 4 à 12 personnes, uniquement les mercredis, jeudis et vendredis de 9h à 15h, apprenez les astuces et les recettes du grand chef (vous choisissez le thème !) et dégustez-les ensemble le midi. 75€/personne tout compris.

-Téléchargez la recette des Les Saint-Jacques rôties au sautoir